How to Make Appetizing Sate maranggi

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can cook Sate maranggi using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Sate maranggi

  1. You need 3 ons of daging sapi.
  2. Prepare of Bumbu marinage.
  3. It's 4 of bawang putih.
  4. You need 4 of bawang merah.
  5. You need 1/2 sdt of ketumbar.
  6. You need 1/4 sdt of merica.
  7. It's 3 sdm of Air asam jawa.
  8. It's secukupnya of Gula merah.
  9. It's 4 sdm of Kecap manis.
  10. It's of Garam.
  11. It's of Daun pepaya utk mengukep daging agar empuk.
  12. Prepare of Bahan untuk cocolan.
  13. It's 1 of bawang merah.
  14. It's 1 of tomat.
  15. Prepare 5 of cabe kecil.
  16. You need of Jeruk nipis.
  17. Prepare of Kecap.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate maranggi instructions

  1. Ambil daun pepaya letakkan daging yg sdh diiris kotak, kmdn tutup selama 1 jam, biarkan.
  2. Sementara kita ulek bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, mrica, gula merah, air asem jawa.
  3. Setelah daging didiamkan dlm daun pepaya, keluarkan dan masukkan dalam bumbu yg sdh diulek td.
  4. Kmdn masukkan dalam tusukan satenya.
  5. Bakar, tambahkan kecap.
  6. Untuk cocolannya: bawang merah, tomat, cabe kecilnya di iris2 diberi perasan jeruk nipis dan kecap manis.

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Comments