Recipe: Yummy Sate maranggi

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can have Sate maranggi using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sate maranggi

  1. It's 1/4 kg of daging sapi hash dalam.
  2. It's 1/2 sdt of garam.
  3. It's 1/4 sdt of ketumbar.
  4. You need 1/2 sdt of merica.
  5. It's secukupnya of kecap manis.
  6. Prepare 2 sdm of air asam jawa.
  7. Prepare 1 sdm of gula merah.
  8. It's of Bumbu halus.
  9. It's 4 siung of bawang merah.
  10. Prepare 2 siung of bawang putih.
  11. You need 1 cm of jahe.
  12. It's 1 cm of laos.
  13. You need of Bahan sambal.
  14. You need 5 siung of bawang merah, iris halus.
  15. You need 5 buah of cabe rawit, iris halus.
  16. You need 5 buah of cabe rawit ijo, iris halus.
  17. Prepare 1 buah of tomat, potong kotak kecil.
  18. Prepare 1 buah of jeruk limau.
  19. Prepare secukupnya of kecap manis.
  20. Prepare 1/4 sdt of garam.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate maranggi instructions

  1. Potong daging kotak kotak, cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, ketumbar, merica, air asam jawa, kecap, dan gula merah, aduk rata kemudian diamkan 1 jam.
  5. Tusuk daging dengan tusukan sate, kemudian bakar sampai matang.
  6. Untuk sambalnya, campur senua bahan sambal kemudian aduk rata.

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Comments