Recipe: Appetizing Sate maranggi

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can cook Sate maranggi using 10 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sate maranggi

  1. It's 300 gr of daging sapi.
  2. You need 1 lembar of daun pepaya remas remas.
  3. It's of Bumbu halus.
  4. Prepare 6 siung of bawang merah.
  5. It's 3 siung of bawang putih.
  6. It's 1 sdt of ketumbar sangrai.
  7. It's 1 buah of kemiri.
  8. Prepare 1/2 sdt of garam.
  9. You need 1 sdm of asam jawa.
  10. You need 80 gr of gula merah.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate maranggi instructions

  1. Remas remas daun pepaya, campurkan dengan daging sapi biarkan selama 1/2 jam.
  2. Setelah itu tusuk daging, campurkan daging dengan bumbu halus.
  3. Biarkan marinasi selama 1 jam masukkan dalam kulkas.
  4. Setelah itu, bakar sampai matang.

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Comments