Roti jala, cane dan kari kambing. Di Indonesia, roti canai lembut dihidangkan dengan kuah kari kambing atau domba dan roti cane kuah kari ayam. Roti ini paling banyak versinya serupa tapi tak sama dibilang sama tapi berbeda seperti resep roti jala Melayu di Malaya Malaysia. Kari ayam untuk dimakan dengan roti jala mestilah sedikit pekat, baru kaw kaw.
Kesempatan untuk menikmati roti cane dan kari kambing di Tanah Rencong yang membesarkan kuliner ini pun tak akan disia-siakan. Sejak lama, rumah makan ini terkenal menyajikan roti cane dan kari kambing yang konon lezatnya bikin merem-melek. JALA KARI KAMBING : Buat roti jala: Campur tepung dan garam, masukkan telur, uleni sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus. Kamu dapat mencoba Roti jala, cane dan kari kambing menggunakan 35 bahan-bahan dan 4 tahapan. Begini cara Anda memasaknya.
Bahan-bahan Roti jala, cane dan kari kambing
- Persiapkan dari Roti jala.
- Siapkan 250 gram dari tepung terigu.
- Siapkan 300 ml dari santan.
- Siapkan secukupnya dari air matang.
- Siapkan 1 butir dari telur ayam kampung.
- Siapkan 1 sdt dari garam.
- Persiapkan dari Cane.
- Siapkan 200 gram dari tepung terigu.
- Siapkan 2 sdm dari margarin.
- Siapkan 150 ml dari air matang.
- Siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Siapkan 1 sdt dari gula.
- Persiapkan dari Kari kambing.
- Anda memerlukan 1/2 kg dari daging kambing.
- Siapkan 5 butir dari kemiri sangrai.
- Anda memerlukan 4 siung dari bawang putih.
- Persiapkan 6 siung dari bawang merah.
- Siapkan 100 gram dari cabe merah.
- Siapkan 1 ruas jari dari kunyit dibakar.
- Siapkan 1 ruas jari dari lengkuas.
- Siapkan 1 sdt dari kapulaga.
- Anda memerlukan 2 lembar dari daun salam.
- Siapkan dari daun kari.
- Siapkan dari pekak.
- Siapkan 1/2 sdt dari jinten.
- Siapkan 1/2 sdt dari ketumbar.
- Anda memerlukan dari kayu manis.
- Siapkan dari sereh.
- Anda memerlukan dari cengkeh.
- Persiapkan 550 ml dari air.
- Persiapkan 350 ml dari santan.
- Persiapkan secukupnya dari gula.
- Anda memerlukan secukupnya dari garam.
- Persiapkan secukupnya dari penyedap rasa.
- Siapkan secukupnya dari minyak.
Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis. Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas. JALA KARI KAMBING : Buat roti jala: Campur tepung dan garam, masukkan telur, uleni sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus. Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
Roti jala, cane dan kari kambing petunjuk
- Membuat roti jala : campurkan semua bahan aduk rata jangan sampai menggumpal. Masukkan adonan kedalam botol saus (moncong panjang) kemudian masak di atas teflon : tuang adonan ke atas teflon bentuk menyerupai jala. Masak hingga matang angkat dan gulung. Ulangi sampai adonan habis..
- Membuat roti cane : lelehkan margarin, campur semua bahan uleni (aduk pakai tangan) sampai adonan menjadi kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian, gulung adonan menyerupai tali, kemudian gulung seperti roti gulung, diamkan adonan selama 15 menit kemudian pipihkan adonan, masak di atas teflon (goreng dengan sedikit margarin). Masak sampai matang, angkat sajikan. Ulangi sampai adonan habis..
- Kari kambing : blender jadi 1 kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe, jinten, ketumbar, kunyit, lengkuas, minyak goreng. Blender sampai halus dan sisihkan. Siapkan wajan, tuang minyak, tumis : kapulaga daun salam, daun kari, pekak, kayu manis, tumis sampai harum kemudian masukkan daging kambing, dan bumbu yang sudah diblender, gula, garam, penyedap rasa. Masukkan air aduk rata. Masukkan sereh yang sudah dimemarkan, cengkeh, dan santan, aduk rata. Tutup wajan, didihkan sampai matang..
- Pastikan daging matang sempurna. Matikan api, angkat dan sajikan..
Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas. Roti Jala Kari Kambing (Foto: Resep Hari Ini). Kari kambing: Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis, cengkeh, pala, asam kandis, sereh, daun jeruk, kapulaga, dan bunga lawang hingga harum dan bumbu matang. Roti canai (pronunciation: /tʃanaɪ/), or roti chenai, also known as roti cane (/tʃane/) and roti prata, is an Indian-influenced flatbread dish found in several countries in Southeast Asia, including Brunei, Indonesia, Malaysia and Singapore. Cara Membuat Roti Cane : Campurkan tepung terigu, garam serta air hangat.
Comments
Post a Comment