Sate Maranggi Simple. Gordon Ramsay's Simple At Home Recipes Tonton ampe abis ya gais! #satemaranggi #sateayam #sate #ayam #sambelkecap #enak. Lihat juga resep Sate Maranggi Teflon enak lainnya!
Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. You can cook Sate Maranggi Simple using 18 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sate Maranggi Simple
- Prepare of Bumbu Marinasi.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- You need 2 sdt of ketumbar.
- You need 3 cm of lengkuas.
- You need 3 sdm of air asam jawa.
- It's 4 sdm of kecap manis.
- Prepare 3/4 keping of gula merah.
- It's 1 sdt of garam.
- You need 1 sdt of merica.
- Prepare 1/2 sdt of penyedap rasa.
- Prepare of Bumbu Sambal.
- It's 3 sdm of kecap manis.
- You need 1 buah of tomat.
- You need 3 buah of cabe rawit.
- Prepare 2 siung of bawang merah.
- Prepare 1/2 sdt of penyedap rasa.
- Prepare 1/2 sdt of merica.
Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Masakannya begitu simple tetapi terlihat amazing dan begitu fresh.
Sate Maranggi Simple instructions
- Bersihkan daging kemudian iris dadu tipis-tipis, tujuannya agar lebih cepat matang.
- Masukkan semua bumbu marinasi kedalam blender, jika tidak ada boleh diulek menggunakan cobek kemudian dicampurkan dalam suatu wadah. Untuk merica dan ketumbar banyak yang jual sudah dihaluskan dalam bentuk sachet, lebih ekonomis.
- Kemudian campurkan daging yang sudah diiris dengan bumbu marinasi, aduk hingga merata.
- Diamkan dalam kulkas selama 1-3 jam, tujuannya agar meresap sempurna.
- Sambil menunggu kita bisa menyiapkan bumbu sambalnya, cukup iris tipis-tipis kemudian dicampurkan dalam wadah kecil.
- Setelah 1-3 jam keluarkan daging dan susun menjadi sate.
- Bakar sate menggunakan teflon/pemanggang/arang. Tambahkan minyak goreng jika menggunakan teflon/pemanggang supaya tidak lengket.
- Bolak-balik sambil dicek agar tidak gosong.
- Terakhir, angkat dan sajikan bersama bumbu sambal. Boleh menggunakan jeruk nipis tapi saya bikin yang biasa aja karena cukup simple.
- Menurutku hampir sama dengan sate pada umumnya, akan tetapi lebih gurih dan kaya rasa sebab sebelumnya dimarinasi terlebih dahulu. Jadi makan tanpa bumbu sambal pun sebenarnya sudah enak👌🏼.
Kualitas bahan dan rempah Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Resep sate maranggi asli dan sambal oncom khas Cianjur, Jawa Barat. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara.
Comments
Post a Comment